ISTEEC

Título que otorga:  Técnica/o Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas

Cursado: 3 años

Modalidad: Presencial

Plan de Estudios: Res. 6286-DGE-2025

Horario y días de cursado:  Lunes a Viernes. Vespertino de 18:40 a 23:40 hs.

Sede: Anexo Central

Descripción de la carrera

Un técnico/a superior en Enología se encarga de realizar, interpretar y supervisar el análisis de ensayos físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales de procesos, productos, emisiones y medio ambiente, centrados en el rubro alimenticio, sobre todo en la producción de vinos.

Si te gusta la vitivinicultura y querés desempeñarte en la industria de los alimentos, esta carrera es para vos.

Te estarás preparando para desempeñarte como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos. Como así también, ejercer funciones técnicas en las industrias agroalimentarias. Serás capaz de analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área, que van desde la adecuada selección y almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados, hasta el consumidor final.

Plan de Estudios

Primer Año

Química General e Inorgánica(Anual)
Matemática (1er Cuatrimestre)
Física (2do Cuatrimestre)
Higiene y Seguridad (1er Cuatrimestre)
Microbiología General (2do Cuatrimestre)
Alfabetización Académica (1er Cuatrimestre)
Química Orgánica (2do Cuatrimestre)
Producciones Primarias (Anual)
Introducción a la Vinificación e Industrializaciones (Anual)
Análisis Sensorial I (2do Cuatrimestre)
Práctica Profesionalizante I (Anual)

Segundo Año

Química Analítica e Instrumental (1er Cuatrimestre)
Gestión de Calidad (2do Cuatrimestre)
Estadística (1er Cuatrimestre)
Bromatología y Toxicología (2do Cuatrimestre)
Operaciones Unitarias (Anual)
Química Biológica (1er Cuatrimestre)
Emprendedorismo y Agronegocios (2do Cuatrimestre)
Tecnología y Análisis de Productos Oleícolas (Anual)
Microbiología Aplicada (Anual)
Análisis Sensorial II (Anual)
Vinificaciones I (Anual)
Práctica Profesionalizante II (Anual)

Tercer Año

Tecnología y Análisis de Productos Frutihortícolas (Anual)
Legislación Vitivinícola y Alimentaria (1er Cuatrimestre)
Ética Profesional (2do Cuatrimestre)
Inglés Técnico (Anual)
Análisis de Bebidas Vínicas y No Vínicas (1er Cuatrimestre)
Vinificaciones Especiales (2do Cuatrimestre)
Vinificaciones II (Anual)
Gestión de Emprendimientos (1er Cuatrimestre)
Desarrollo Sostenible (2do Cuatrimestre)
Análisis Sensorial III (Anual)
Práctica Profesionalizante III (Anual)