Título que otorga: Técnica/o Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas
Cursado: 3 años
Modalidad: Presencial
Plan de Estudios: Res. 6286-DGE-2025
Horario y días de cursado: Lunes a Viernes. Vespertino de 18:40 a 23:40 hs.
Sede: Anexo Central
Descripción de la carrera
Un técnico/a superior en Enología se encarga de realizar, interpretar y supervisar el análisis de ensayos físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales de procesos, productos, emisiones y medio ambiente, centrados en el rubro alimenticio, sobre todo en la producción de vinos.
Si te gusta la vitivinicultura y querés desempeñarte en la industria de los alimentos, esta carrera es para vos.
Te estarás preparando para desempeñarte como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos. Como así también, ejercer funciones técnicas en las industrias agroalimentarias. Serás capaz de analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área, que van desde la adecuada selección y almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados, hasta el consumidor final.
Plan de Estudios
Primer Año
–Química General e Inorgánica(Anual)
–Matemática (1er Cuatrimestre)
–Física (2do Cuatrimestre)
–Higiene y Seguridad (1er Cuatrimestre)
–Microbiología General (2do Cuatrimestre)
–Alfabetización Académica (1er Cuatrimestre)
–Química Orgánica (2do Cuatrimestre)
–Producciones Primarias (Anual)
–Introducción a la Vinificación e Industrializaciones (Anual)
–Análisis Sensorial I (2do Cuatrimestre)
–Práctica Profesionalizante I (Anual)
Segundo Año
–Química Analítica e Instrumental (1er Cuatrimestre)
–Gestión de Calidad (2do Cuatrimestre)
–Estadística (1er Cuatrimestre)
–Bromatología y Toxicología (2do Cuatrimestre)
–Operaciones Unitarias (Anual)
–Química Biológica (1er Cuatrimestre)
–Emprendedorismo y Agronegocios (2do Cuatrimestre)
–Tecnología y Análisis de Productos Oleícolas (Anual)
–Microbiología Aplicada (Anual)
–Análisis Sensorial II (Anual)
–Vinificaciones I (Anual)
–Práctica Profesionalizante II (Anual)
Tercer Año
–Tecnología y Análisis de Productos Frutihortícolas (Anual)
–Legislación Vitivinícola y Alimentaria (1er Cuatrimestre)
–Ética Profesional (2do Cuatrimestre)
–Inglés Técnico (Anual)
–Análisis de Bebidas Vínicas y No Vínicas (1er Cuatrimestre)
–Vinificaciones Especiales (2do Cuatrimestre)
–Vinificaciones II (Anual)
–Gestión de Emprendimientos (1er Cuatrimestre)
–Desarrollo Sostenible (2do Cuatrimestre)
–Análisis Sensorial III (Anual)
–Práctica Profesionalizante III (Anual)